¡Seguro no sabías esto de las garnachas! Conoce su origen en CDMX
etos alimentos son alatamente populares en México y en la capital, por lo que seguramente no sabías cómo surgieron y más cosas relevantes.
CIUDAD DE MÉXICO.- Como todo buen chilango sabes reconocer que son las garnachas, pues son toda una tradición de la comida típica de la capital del país, por lo que aquí te traemos algunos datos que tal vez no sabías y no solo las mejores.
¿Qué son las garnachas?
En México, las garnachas son un antojito popular que consiste en masa de maíz frita acompañada de una variedad de ingredientes. En la Ciudad de México, el término se utiliza para referirse específicamente a cualquier tipo de masa de maíz frita, mientras que en otras regiones del país, se emplea para describir la comida que se vende en los puestos callejeros.
En muchas zonas de México, el término 'garnacha' tiene un uso más generalizado para designar cualquier tipo de comida que se ofrece en la vía pública.
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@laroussecocinamx ¿Qué es una garnacha? Todos tenemos una respuesta diferente. #garnacha #comidamexicana #gastronomía #tacos #tiktokfood ♬ She Share Story (for Vlog) - 山口夕依
¿Cuáles son las garnachas que existen?
Esta tradición gastronómica es especialmente común en lugares de alto tránsito como mercados, zonas comerciales, terminales de transporte y áreas cercanas a oficinas, donde los habitantes buscan opciones rápidas y sabrosas para satisfacer su hambre.
Las garnachas, al ser vendidas principalmente en la calle, han sido adoptadas como una solución alimentaria rápida y económica para quienes, atrapados por los agitados ritmos de la vida moderna, necesitan comer algo rápido entre sus jornadas laborales, ya sea en oficinas, en obras de construcción o en otros espacios de alta demanda, estas son las garnachas:
- Pambazos, como el pambamuerto que recientemente ocurrió del ingenio mexicano
- Flautas
- Gorditas
- Tostadas
- Sopes
- Huaraches
- Quesadillas
- Flautas
- Tacos
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¿Qué son las garnachas de acuerdo con Real Academia Española?
La Real Academia Española (quienes elimino la 'CH' y la 'LL') define las garnachas como una 'tortilla gruesa con salsa de chile y otros ingredientes'. Este concepto coincide con la tradición mexicana, aunque el término tiene un origen más amplio.
Proveniente del occitano, una lengua romance hablada en el sur de Francia, España e Italia, la palabra 'garnacha' o 'ganacha' originalmente se refería a una prenda talar usada por los togados, que llegaba hasta los talones, con mangas que alcanzaban los antebrazos y un sobrecuello que caía desde los hombros hasta las espaldas.
Aunque su origen es muy distinto, hoy en día el término 'garnacha' evoca en México una de las formas más sabrosas y accesibles de la gastronomía popular del país, un símbolo de la rica diversidad culinaria que se disfruta en las calles mexicanas.
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