¿Un chocolate para el frío? Estas son las mejores marcas según Profeco
La Procuraduría Federal del Consumidor analizó 32 marcas de chocolate de mesa y chocolate en polvo, estos fueron los resultados.
CIUDAD DE MÉXICO.- De acuerdo con lo dado a conocer por la revista del consumidor el chocolate de mesa debe de tener al menos un 20% de cacao.
Mientras que un chocolate en polvo debe contener como mínimo un 18% de cacao, un 80% de azúcares y un 2% de otros ingredientes y las grasas adicionadas, diferentes a la manteca de cacao, no deben pasar el 5% del total del contenido.
Te puede interesar: Todo listo para el festival de Café, Cacao y Chocolate mexicano en Coyoacán
¿Cuáles fueron los chocolates mejor calificados?
El chocolate de mesa Moctezuma Uruapan Premium / Chocolate para mesa amargo / 250 g, con base en las características de este tipo de chocolate, destaca entre los demás por contener más proteínas, cacao y menos azúcares.
En cuanto a chocolate en polvo, el ChocoMilk y el CAL-C-TOSE pasaron todas las pruebas y demostraron contener vitaminas y minerales (escenciales para combatir enfermedades respiratorias), además de 3.5gr de proteína por cada 100ml de la bebida preparada.
¿Cuáles fueron los chocolates peor calificados?
Por otra parte, el Chocolate de Mesa Abuelita contiene hasta un 6% menos de contenido de lo declarado en su empaque y en su versión granulada en polvo contiene 31 gr. de azúcar por cada 250ml de producto preparado.
VITAMIN CHOCO GENIUS Chocolate en polvo fortificado con vitaminas y minerales / 385 g no declara grasa trans ni azúcares añadidos por 100 ml de producto preparado.
Y el GOLDEN HILLS Chocolate de mesa 540 g adiciona grasa de coco o palmite, la cual no está en los tipos de grasa permitidos.
Te puede interesar: ¿Por qué se celebra el Día Mundial del Chocolate el 13 de septiembre?
¿Qué recomienda la Profeco al comprar chocolates?
Entre otras recomendaciones la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) advierte a los consumidores sobre el elevado aporte calórico de estos productos, pues contienen exceso de azúcares, por lo que se recomienda regular su consumo, además de:
- Leer la etiqueta, principalmente la declaración nutrimental
- Revisar fecha de caducidad.
- Guardar el producto en su empaque cerrado dentro de la alacena o en cualquier otro lugar fresco, protegido de la luz, alejado de fuentes de calor y de los cambios repentinos en la temperatura.
- Hay productos que no se recomienda que consuman niños por los edulcorantes que contienen, así que no deje de leer la etiqueta.
- Prepararlos como se indica en etiqueta y no adicionar azúcar.
Te puede interesar: ¿Café para recuperar energía? Nutriólogos recomiendan optar por otra bebida para lograrlo