Historia de los Chiles en Nogada: origen y tradición mexicana
Sus ingredientes simbolizan los tres colores de la bandera, es un platillo delicioso, conoce la historia detrás de los Chiles en Nogada.
CIUDAD DE MÉXICO.- Las fiestas patrias se destacan, por el fervor que tenemos los mexicanos, ante esta celebración, el orgullo de ser mexicano parte del gusto por la música folclórica, la vestimenta, el respeto a nuestros lavaros patrios. Entre todo esto no puede faltar algo muy importante para los mexicanos que es la comida, considerada parte fundamental de nuestras tradiciones. Es por ello que no podemos dejar pasar el hablar de uno de los platillos típicos más destacados de las fiestas patrias y se trata de los Chiles en Nogada.
Este platillo es famoso por su singularidad en los ingredientes, ya que son muchos y muy específicos, al igual es uno de los platillos más costosos, para saber a qué se deben estas características, es importante saber su historia.
Historia de los Chiles en Nogada
Según la leyenda, es un platillo creado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla para celebrar la Independencia de México. Supuestamente, las monjas elaboraron este platillo con los productos de temporada (granada, el chile poblano y nuez de Castilla), para que llevara los colores del ejército trigarante; con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide. Aunque también cuentan que este platillo lo sacaron de un recetario que data de 1714, y era conocido como 'Chiles rellenos de fruta'.
#MITO, los chiles en nogada fueron preparados por primera vez para Iturbide durante su cumpleaños el cual coincidió con su visita a Puebla el 27 de septiembre de 1821.
— Tlatoani_Cuauhtemoc (@Cuauhtemoc_1521) September 3, 2020
Realidad: en un recetario de 1714 ya viene referidos como chiles rellenos de fruta con salsa de nuez blanca HILO pic.twitter.com/9VFQGIcmGo
El platillo esencialmente consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.
Es considerado como un platillo de temporada y se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, porque la nuez de Castilla, que es la variedad que se emplea en la preparación de la nogada, se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este platillo.
En 2018, la producción de chile poblano superó las 381 mil toneladas, la de carne de res fue de más de un millón 980 mil toneladas y la de granada sobrepasó las 8 mil toneladas.
Actualmente, los Chiles en Nogada es de los platillos más aclamados, de esta temporada; los venden en varios restaurantes de la Ciudad de México, principalmente en esta época, así mismo se ha creado un festival, mismo que comienza en agosto y termina el último día de septiembre.
Ver nota:
Tercer festival de Chiles en Nogada llega a la CDMX