Celebra el Día de la Gastronomía Sostenible con los talleres de PILARES
Este 18 de junio, no te pierdas la oportunidad de aprender y contribuir a un futuro más sostenible. Participa en los talleres de PILARES y celebra el Día de la Gastronomía Sostenible.
CIUDAD DE MÉXICO. - Si eres de las personas a las que les gusta comer de manera sustentable o quieres iniciar dentro de ese mundo, este 18 de junio tienes una oportunidad imperdible. PILARES te invita a participar en sus talleres de gastronomía donde aprenderás técnicas de alimentación sostenible. La preparación de alimentos de diferente tipo, ofrece una alternativa que puede ayudarte a crear un negocio para elaborarlos y comercializarlos.
En la Ciudad de México, existen 44 PILARES que ofrecen este taller. Para conocer la lista completa, sigue este enlace.
Día de la Gastronomía Sostenible
La Organización de las Naciones Unidas ha determinado el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible. Esta fecha resalta la importancia de adoptar prácticas culinarias que consideren la procedencia de los ingredientes y aseguren que su origen sea lo más ecológico y orgánico posible.
¿Qué es la gastronomía sostenible?
La gastronomía es la técnica y el conocimiento acerca del arte culinario, es decir, cómo se elabora un determinado tipo de comida. Dentro de estos conocimientos se encuentra la selección, el cuidado y el procesamiento de los ingredientes para obtener resultados maravillosos.
Por otro lado, la sostenibilidad se refiere a la forma en que se producen los recursos primarios alimenticios. La gastronomía sostenible toma en cuenta la procedencia de los ingredientes, asegurándose de que su origen sea ecológico y orgánico.
Gastronomía sustentable para comer rico y ayudar al medio ambiente 😋🌱
— PILARES CDMX (@CdmxPilares) May 30, 2024
Este 18 de junio aprende técnicas de alimentación sostenible en todos los talleres de gastronomía que #PILARES tiene para ti 😍
Encuentra el más cercano a tu domicilio en: https://t.co/l5Yrok0hrr pic.twitter.com/aztb5BeOi2
Importancia de la gastronomía sostenible
La necesidad de visibilizar la importancia de la gastronomía sostenible deriva de los hábitos alimenticios del mundo entero. El consumo excesivo de productos súper procesados y comida chatarra se ha vuelto una preocupación a nivel mundial. La ausencia de alimentos orgánicos en la alimentación básica tiene efectos negativos a largo plazo en la salud de las personas.
La gastronomía sostenible pretende explorar el potencial de la gastronomía, incluyendo productos que beneficien y aporten de forma determinante a la nutrición, así como cuidar del planeta. Los procesos orgánicos ayudan a mantener los suelos fértiles, promoviendo un campo productivo y vivo con fines agrícolas y alimentarios.
Ver nota:
Aprende a confeccionar tu propia ropa de forma gratuita en el DIF de CDMX
Actividades para el Día de la Gastronomía Sostenible
Las actividades de este año se inclinan hacia la difusión de la gastronomía sostenible como un mecanismo de apoyo a la reducción del desperdicio de alimentos y la utilización de productos orgánicos de bajo impacto ambiental. Esto no solo beneficia la salud de las personas, sino que también protege el medio ambiente.
¿Cómo puedes contribuir?
Tú puedes sumarte a este esfuerzo teniendo, si te es posible, un huerto orgánico en casa, o bien, adquiriendo productos orgánicos. Así, contribuirás a una alimentación más saludable y a la sostenibilidad del planeta.
Este 18 de junio, no te pierdas la oportunidad de aprender y contribuir a un futuro más sostenible. Participa en los talleres de PILARES y celebra el Día de la Gastronomía Sostenible.
Hoy es día de la gastronomía sostenible. 🥬🪴 ¿Habías oído hablar de ella? Aquí te contamos qué es. 🤗 pic.twitter.com/9SIbJWqtDO
— MIDE (@MuseoMIDE) June 18, 2023