Lo mejor de la información de Ciudad de México, el país y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
Nuevo León

Así se elabora una rosca tradicional del Día de Reyes en Monterrey

POSTA se adentró a la Panadería La Superior, para conocer cómo preparan la tradicional Rosca de Reyes, desde la mezcla de la masa hasta los últimos detalles.

Publicado el

Por: Rosy Sandoval

MONTERREY, Nuevo León.- En el pleno corazón de Monterrey, hay una panadería de más de 100 años de existencia, “La Superior”, y desde entonces se elabora la tradicional Rosca de Reyes, con un sabor inigualable y un pan recién hecho, pero POSTA tuvo la oportunidad de entrar hasta el taller de la magia donde expertos panaderos elaboraban y preparaban un pan que solo lo disfrutamos una vez al año, justo el día que llegan los Reyes Magos.

Desde muy temprano un ejército de loables panaderos se disponen cada quien desde sus trincheras a iniciar con el objetivo de preparar cientos de panes que se disfrutarán en familia, con compañeros de trabajo y en todos los rincones de la República Mexicana.

  


¿Qué ingredientes lleva la elaboración de la masa de la rosca del Día de Reyes?



Harina, leche, huevo, mantequilla y concentrado de naranja, son kilos y kilos de masa que se mueven y mezclan en contenedores de áspero donde se bate hasta quedar blandita.

  


¿Qué otros procesos siguen al terminar la masa para la elaboración de la rosa del Día de Reyes?



Al término de la batida de la masa, otro de los panaderos se encarga de pesar la mezcla y el mismo es quien coloca estratégicamente las figuras y al momento de firmar la rosca se pierden y no hay quien las encuentre hasta que la parten.

Jessica Cuéllar, Gerente General de la Panadería y Cafetería La Superior mencionó que después de la pandemia las ventas disminuyeron y fue hasta el 2024 cuando se comenzó a recuperar con la venta de la Rosca de Reyes, por lo que esperan vender cerca de 5 mil roscas.

  


¿Qué hace diferente las Roscas de Reyes de La Superior a otros lugares ?



Para Jessica la diferencia se marca en la producción del producto, ya que durante el día se están preparando y son las mismas que salen a la venta, ella dice que se conoce como “pan fresco”, además del sabor y la suavidad del pan, lo que muestra que no es un pan de varios días.

¿Después de la elaboración de la masa y la rosca con sus respectivos “monitos”, que proceso sigue ?

Otro de los panaderos destacó que su trabajo es preparar la masa especial azucarada que cubre parte de la rosca, y finalmente los jóvenes aprendices cubren la rosca con los frutos secos como son el higo y el ate de varios colores.

Uno de los momentos especiales para nosotros, más que los panaderos es ver desfilar las roscas al salir de los hornos, se ven brillosas y con un aroma deliciosas.

Después de salir del horno las roscas tienen que reposar y enfriarse para poder ser emplazadas y colocadas en cajas.

Estar en la panadería es una experiencia llena de sabores y colores, y POSTA realizará un live desde la panadería este viernes durante la mañana.

¿Cuáles son los costos de las Roscas de Reyes ?

Individual 30 pesos

Chica 65 pesos

Mediana 28 pesos

Grande o familiar en 350 pesos

Su ubicación es en la Calle Guerrero y Ruperto Martínez frente al Mercado Juárez.


Ver nota:
Día de Reyes: esta es la fecha en la que Costco comenzará a vender su rosca

Ver nota:
Descubre estas 3 Roscas de Reyes únicas para compartir con tus seres queridos

Ver nota:
Día de Reyes: Guadalupe se prepara para celebrar la Rosca de Reyes

Comparte esta nota Copiar Liga
URL copiada al portapapeles
Otras Noticias