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Verano exitoso para restauranteros de BCS con derrama 12% mayor al año pasado

En el municipio de La Paz se han abierto más de 50 nuevos restaurantes en el último año y medio, un panorama positivo para la industria.

Verano exitoso para restauranteros de BCS con derrama 12% mayor al año pasado

Publicado el

Por: Joel Cosio

La Paz, BCS, 29 de agosto de 2024 - El sector restaurantero de Baja California Sur cierra las vacaciones de verano con un balance positivo, superando las expectativas y registrando una derrama económica un 12% superior a la del año pasado.

Julia Lorena Hinojosa Oliva, consejera regional de calidad de la delegación de La Paz, compartió con entusiasmo los resultados: 'Cerramos unas vacaciones de verano muy positivas, con restaurantes y hoteles superando el 75% de ocupación. Esto nos llena de gusto porque significa que muchas familias sudcalifornianas tienen un ingreso extraordinario'.

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Hinojosa Oliva también destacó la importancia de los festivales gastronómicos como atractivo turístico y motor de desarrollo económico y social en la región. 'Los festivales gastronómicos son hoy por hoy un atractivo turístico. Tenemos un desarrollo económico y también social', afirmó.

El éxito de estos eventos se refleja en la ocupación hotelera y restaurantera, así como en el consumo de productos locales. 'Si el restaurante está lleno, significa que tenemos muchas familias de pescadores contentas porque tienen mucha venta con su pescado, las carnicerías, las tortillerías, las panaderías... consumimos el mercado local lo más posible', explicó la consejera.


Crecimiento de la industria restaurantera

La industria restaurantera en Baja California Sur ha experimentado un crecimiento notable en los últimos años, atrayendo a empresarios del ramo hotelero y gastronómico. 'Baja California Sur es hoy un imán de atractivo', señaló Hinojosa Oliva.

En el municipio de La Paz, se han abierto más de 50 nuevos restaurantes en el último año y medio, lo que se traduce en creación de empleos y mayor derrama económica.


Retos y desafíos.

A pesar de los resultados positivos, el sector enfrenta desafíos como la regularización de licencias de alcohol y el aumento en el costo de la recolección de basura.

Más de la mitad de las licencias de alcohol no estaban regularizadas, pero se ha otorgado un plazo de tres meses para que los empresarios se pongan al día. 'Es un llamado a quienes por alguna razón no lo han hecho, acérquense', instó Hinojosa Oliva.

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En cuanto a la recolección de basura, el sector restaurantero ha experimentado un aumento de más del 100% en el costo del servicio. 'Pagábamos un promedio de 3,500 pesos y ahora se nos subió a 8,500 (anualmente)', señaló la consejera.

El sector busca un equilibrio en el costo de este servicio y que se distribuya de manera equitativa entre todos los comercios, no solo los restaurantes y hoteles.

A pesar de los retos, el sector restaurantero de Baja California Sur se muestra optimista y espera seguir creciendo en los próximos años.

'Hay que apostarle a que siga habiendo más épocas de vacaciones, más festivales culturales, deportivos, etc., que nos traen mucha derrama económica', concluyó Hinojosa Oliva.

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