Lo mejor de la información de Ciudad de México, el país y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

Rosa María Tapia: La mexicana que entró al top 20 en el Triatlón de París 2024

La mexicana finalizó en el puesto 18 con un tiempo de 1:58:29, ubicándose en el top 20 mundial.

Competencia de Triatlón - Rosa María Tapia de México.   Foto: @CONADE
Competencia de Triatlón - Rosa María Tapia de México. Foto: @CONADE

Publicado el

Por: Marco Delgadillo

CIUDAD DE MÉXICO. - A cinco días de haber iniciado la justa olímpica de París 2024, la delegación mexicana ha conseguido dos medallas: una de bronce en tiro con arco y una de plata en judo. Estos logros destacan en medio de una competencia feroz y de grandes desafíos para los atletas mexicanos.

Resultados en la prueba de Triatlón femenil

No obstante, no todos los atletas mexicanos han logrado subirse al podio. Este miércoles se celebró la prueba de triatlón, donde Rosa María Tapia y Lizeth Rueda representaron a México. A pesar de su esfuerzo y determinación, no lograron clasificar a las fases finales.

• Rosa María Tapia: Finalizó en el puesto 18 con un tiempo de 1:58:29, ubicándose en el top 20 mundial.
  • Lizeth Rueda: Terminó en el lugar 30 con un tiempo de 2:01:18.

En esta competencia, las ganadoras fueron:

• Cassandra Beaugrand (Francia): Oro con un tiempo de 1:54:55.
  • Julie Derron (Suiza): Plata.
  • Beth Potter (Gran Bretaña): Bronce.

A pesar de no obtener medallas en esta ocasión, las mexicanas tendrán una nueva oportunidad en la prueba de relevos mixtos el próximo 5 de agosto, donde competirán junto a Crisanto Grajales y Aram Michell Peñaflor.

¿Qué es el Triatlón?

El triatlón es una prueba combinada que incluye tres disciplinas: natación, ciclismo y carrera a pie. Los atletas deben completar todas las etapas en el menor tiempo posible, enfrentando tanto su resistencia física como mental.

Ver nota:

¿Quién es Marco Verde? El mexicano que calificó a cuartos de final de boxeo

Otros atletas mexicanos que no han ganado medalla en París 2024

Otros atletas mexicanos han competido en diversas disciplinas con resultados mixtos. A continuación, algunos de los participantes y sus desempeños:

• Randal Willars y Kevin Berlín: Concluyeron su participación en la plataforma de 10 metros sincronizados.
  • Goretti Zumaya: No logró avanzar en la prueba de rifle de aire 10 metros.
  • Edson Ramírez y Carlos Quezada: Finalizaron en los puestos 19 y 44 respectivamente en tiro deportivo.
  • Paulina Martínez: Perdió en judo ante Mascha Ballhaus.

• Arantxa Cossío: Fue eliminada en los 32avos de final de tenis de mesa por Sofia Polcanova de Australia.
  • Jorge Iga: Quedó a segundos de clasificar a las semifinales de 200 metros libres en natación.
  • Gibrán Zea: Eliminado en los dieciseisavos de final en sable individual masculino de esgrima.
  • Marcos Madrid: Perdió en treintaidosavos de final en tenis de mesa ante Dimittij Ovtcharov de Alemania.
  • Miguel Ángel Martínez: Se despidió del boxeo en París 2024.

• Miguel de Lara: No avanzó en natación.
  • Luis Ramón Garrido: Cayó 1-2 ante Cheuk Yiu Lee de Hong Kong en bádminton.
  • Alexa Moreno, Natalia Escalera y Ahtziri Sandoval: No lograron pasar a la fase final en gimnasia.
  • Alan Cleland: Eliminado en la fase tres de surf.

• Adair Gutiérrez: Terminó su actuación en ciclismo de montaña varonil.
  • Celia Pulido: Cerró en séptimo lugar en los 100 metros dorso femenil.

A medida que avanzan los Juegos Olímpicos de París 2024, los atletas mexicanos continúan mostrando su dedicación y esfuerzo. Las medallas ganadas y las actuaciones destacadas son testimonio de su arduo trabajo y espíritu competitivo. La esperanza y el apoyo de todo México están con ellos, esperando más éxitos en los días venideros.