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Chocolateros millonarios. Las injusticias de la industria del chocolate

CRÓNICAS POP POR FERNANDO BUSTOS

Publicado el

Por: Fernando Bustos

CIUDAD DE MÉXICO.- Imagínate nunca haber probado el chocolate. Me encontré con este video donde unos agricultores de cocoa de Costa de Marfil prueban por primera vez el chocolate. Y por supuesto, para nosotros que vivimos en una comida impresionante, es una locura pensar que alguien que cosecha el cacao nunca lo habían probado. Sin embargo esta es la realidad.

Y algo interesante para contrastar este video es que según datos de OXFAM en 2023, en Ghana 90% de las 800.000 personas que subsisten gracias al cacao en el país, no tienen ingresos que les permitan cubrir sus necesidades básicas. Según esta investigación muchos sobreviven con un salario de poco más de 2 dólares al día.

Según reporta OXFAM: 

“En el 2023 Lindt, Mondelēz y Nestlé juntos obtuvieron casi $4 mil millones en ganancias por las ventas de chocolate Y las de confitería de Hershey's totalizaron $2 mil millones el año pasado. Y las fortunas colectivas de las familias Ferrero y Mars, que son propietarias de las dos mayores corporaciones privadas de chocolate, aumentaron a $160.9 mil millones durante el mismo período. Esto es más que el PIB combinado de Ghana y Costa de Marfil, que suministran la mayor parte de los granos de cacao.”

Detrás del mucho del chocolate que consumimos hay una injusticia terrible y es lo que no podemos cansarnos de señalar y sobre lo que debemos de volvernos más conscientes a la hora de consumir.

Muchas de las grandes riquezas son inmorales porque se han construido de esta manera: a base de injusticias, de violencias ejercidas sobre vidas que no se estiman ni se procuran. A base de la explotación, de hacer pasar hambre a otras personas, de la indiferencia. Los accionistas de esas empresas no dejarían de ser millonarias si destinaran más dinero a los agricultores, sin embargo hay una ambición desmedida.

Ver nota:
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