Tres datos sobre el restaurante más antiguo de CDMX
El restaurante más antiguo de la Ciudad de México cuenta con una historia de más de 160 años, durante los cuales recibió a destacados cronistas, artistas y cantantes.
CIUDAD DE México. – La oferta culinaria en la capital del país nunca deja de impresionar a sus habitantes y visitantes, quienes constantemente están en busca de nuevas experiencias gastronómicas y este restaurante cumplió con estas expectativas durante más de 16 décadas.
La hostería Santo Domingo, recibió a millas de comensales desde la época en la que Benito Juárez gobernaba en el país hasta el siglo XXI, más preciso hasta que la pandemia global por Covid-19 lo obligó a cerrar sus puertas.
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¿Cuándo fue inaugurado el restaurante más antiguo de la CDMX?
Este icónico restaurante del primer cuadro de la Ciudad de México fue inaugurado en 1860, incluso antes de que se instaurará el segundo imperio mexicano, encabezado por Maximiliano de Habsburgo.
El edificio fue comprado y acondicionado como restaurante por Policarpo Orozco, cuyos descendientes vendieron en el siglo XX a Salvador Orozco, quien a su vez heredó el negocio familiar a Margarita Orozco, su hija.
Aunque ya tiene cerca de cinco años cerrado, la Hostería Santo Domingo ostento el título del restaurante más antiguo de la Ciudad de México durante varios años, pues hasta 2019 aún brindaba un servicio basado en la tradición.
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¿Dónde se ubica el restaurante más antiguo de la CDMX?
De acuerdo con el Gobierno de la Ciudad de México el restaurante forma parte de lo que alguna vez fue el templo de Santo Domingo de Guzmán en Calle Belisario Domínguez 70-72, de la Colonia Centro Histórico, en la alcaldía Cuauhtémoc.
Su ubicación privilegiada fue punto de reunión de personajes como el ensayista Salvador Novo, el cantante José Alfredo Jiménez, el compositor Agustín Lara o el actor Pedro Vargas, entre otros.
La Hostería Santo Domingo se consolidó como el restaurante más antiguo de la Ciudad de México gracias a la preservación de las recetas mexicanas tradicionales, heredadas de generación en generación por las “Mayoras”, que eran mujeres que trabajaban en la cocina y que heredaban sus conocimientos. . . . . . . . a mujeres más jóvenes.
¿De dónde viene el nombre de Hostería Santo Domingo?
De acuerdo con Margarita Orozco, dueña y administradora del restaurante más antiguo de la CDMX, desde 1955, se eligió integrar la palabra “Hostería” al nombre del negocio porque significa “Hospedaje” y dentro de las paredes del restaurante se hospedaba a la gente, un rincón.
Otro dato sobre este negocio que perduró por 160 años es que trataron de mantener vivas las tradiciones mexicanas, tanto culinarias, como restauranteras, desde sus inicios hasta su cierre en 2020 las sillas de la Hostería Santo Domingo se fabricaron de Cedro y de igual manera manejaron por décadas los mismos ingredientes para sus platillos.
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