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Día de la Candelaria: Estos son los 5 mejores tamales de CDMX

Ya viene el Día de la Candelaria, donde otros lo identifican como el Día del Tamal, ya que en la capital es el alimento icónico de esta fecha.

Por: Araceli Bernal

CIUDAD DE MÉXICO.- Ya viene el Día de la Candelaria puedes enterarte de su historia y por qué se celebra. Para ello los tamales son una tradición arraigada en la cultura en CDMX, formando parte de la rutina diaria de muchos. Desde las clásicas guajolotas para el desayuno hasta los tamalitos dulces para el atardecer, estos deliciosos platillos se encuentran presentes en todo tipo de celebraciones, desde bodas hasta fiestas patronales.

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¿Cuáles son los 5 mejores lugares donde venden tamales en CDMX?

Una de las festividades más importantes en las que los tamales juegan un papel fundamental es el Día de la Candelaria, qué por cierto si aun no vistes a tu Niño Dios conoce el corredor del Niño Dios en CDMX. La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli, que significa envuelto, haciendo referencia a la forma en que se preparan estos deliciosos manjares. Ya sea envueltos en hoja de maíz o de plátano, los tamales pueden rellenarse con una amplia variedad de ingredientes, desde proteínas y verduras hasta salsas picantes y en la CDMX, puedes disfrutar en estos lugares:


Tamales Cintli

Los viejos confiables de la Santa María nunca nos han fallado. Tienen una gran variedad de clásicos en hoja de maíz, entre salados y dulces como los de piña o chocolate. Del menú de hojas de plátano prueba el poblano con rajas y queso gouda. También hay veracruzanos, poblanos, chiapanecos, yucatecos, de elote y de mole.


Mujeres de la Tierra

Este colectivo de mujeres trabajan desde las semillas del campo hasta la preparación de los tamales para el día de la Candelaria. Además de disfrutar la tamaliza por pedido (que te entregarán en una estación de metro), estarás ayudando a la resistencia del maíz nativo en la Ciudad de México. Hay verdes, de guajillo o mole con pollo, de piña; y veganos de guajillo con hongos y verdes con verdolagas. Además de litros de atole de pinole.


Tamalitos de la Balbuena

Nacieron en el corazón de la Balbuena y enaltecieron la masa tradicional hidratada con caldo de pollo natural y batida a mano. Famosísimos por los tamales de temporada, como mango, calabaza en tacha o romeritos. Puedes escoger tus tamales en hoja de maíz o de plátano y llevarte un par de atoles para armar la tamaliza completa.

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Tamales Doña Emi

Doña Emi ya vendía sus tamales en la Roma antes de que la zona fuera lo que es hoy. Con el paso del tiempo, y gracias a que la calidad de los tamales hace que todos regresemos, el local de Tamales Doña Emi se ha vuelto cada vez más grande, pero las recetas siguen siendo las mismas. Aquí tienen los tradicionales tamales verdes, rojos, de mole o de rajas y algunos especiales como lomo con aceitunas o frijol con queso y chapulines. Entre las opciones dulces encontrarás de higo, manzana o guayaba.


Tamales Madre

Estos tamales los hacen con maíces criollos nixtamalizados diariamente, lo que te garantiza la frescura de cada producto. Logran combinar la tradición con la modernidad en cuanto a la presentación, algunos ingredientes y técnicas. Puedes pedir a la tienda en línea.

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Ahora que ya sabes dónde puedes ir a degustar los más ricos tamales, no dudes en darte una vuelta por alguno de estos lugares en la capital. También puedes checar estas 3 Ferias del Tamal por el Día de la Candelaria, que se darán en distintas alcaldías de la capital.