Síguenos

¿Cuánto gastarás en tu cena navideña? Profeco te da los siguientes consejos

Con la llegada de la época decembrina la Profeco inició su monitoreo anual para evitar un alza en los precios de manera injustificada.

Por: Anahí Martínez

CIUDAD DE MÉXICO. – La cena navideña es un gasto importante para las familias mexicanas, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor, Profeco, compartió consejos para planificar las compras de la temporada.

La procuraduría monitoreará los precios desde el pasado 19 de noviembre hasta el próximo 24 de diciembre en 500 establecimientos de las 32 entidades del país.

 Ver nota:  ¿Con sed y fit? Conoce la mejor cerveza baja en calorías, según la Profeco

¿Qué consejos da la Profeco para planificar las compras navideñas?

 

Como principal consejo la Profeco sugiere a los consumidores comparar precios y calidades en por lo menos tres establecimientos antes de realizar la compra.

Además de revisar con atención las etiquetas de los productos, leer las fechas de caducidad o de consumo preferente, así como en el contenido mismo, es decir que el peso coincide con lo indicado en la etiqueta o bascula si se compra a granel.

 

¿Qué hay que tomar en cuenta para planificar la cena navideña?

 

De acuerdo con lo señalado por la Profeco, es recomendable realizar las compras con anticipación y verificar que los alimentos se encuentren en buen estado de conservación y almacenamiento.

Por ejemplo, en el caso de los pavos, el alimento de mayor consumo durante estas épocas, debe tener un color rosado pálido, casi blanco, sin más tonos, lo que podría indicar que está sano y fue almacenado en las condiciones adecuadas.


 Ver nota:  ¿Qué hacer si te cancelan un concierto? Esto dice la Profeco

¿Cuánto cuesta una cena navideña?

 

Esto depende del menú para esta festividad, los ingredientes que ocupan y los lugares donde los comprimen, sin embargo, la Profeco pone a disposición de los consumidores una lista que se estará actualizando durante diciembre , donde se puede consultar los precios de referencia de los ingredientes. . . o productos más utilizados.

• Sidra (700 ml): desde $99 MXN

• Aceite de oliva: desde $115 MXN

• Aceitunas (180 g): desde $20 MXN

• Chiles güeros (1 kg): desde $150 MXN

• Bacalao (1 kg): desde $365 MXN

• Rompope (1 litro): desde $153 MXN

• Vino de mesa (750 ml): desde $122 MXN


Ver nota: Purificadores de agua: Profeco revela cuáles no eliminan las bacterias 

Síguenos