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Profeco y CONAPRED se unen contra la violencia de género

Ante la necesidad de implementar estrategias efectivas para garantizar espacios seguros la Profeco implementó protocolos en centros de consumo.

Por: Anahí Martínez

CIUDAD DE MÉXICO. – Debido al incremento de la violencia de género en bares y restaurantes el Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación, CONAPRED y la Procuraduría Federal del Consumidor , Profeco, se unieron para implementar protocolos de seguridad.

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¿Cuáles son los protocolos implementados por la Profeco y la CONAPRED?

 

Según datos recabados por ambas instituciones frases en 2021 el 70% de las mujeres indicaron haber sufrido algún tipo de violencia , por lo que se implementaron medidas de seguridad, como el uso de y claves relacionadas con platillos o bebidas para que las mujeres, en caso de estar en peligro, soliciten ayuda.

Algunas de estas frases son pedir en bares o restaurantes son pedir una “Diana Doble sola” para hacer saber a los empleados del establecimiento que se solicita compañía para llegar al auto.

Cuando se pide una “Diana doble para llevar” es porque se esta solicitando ayuda para conseguir transporte seguro, mientras que una “Diana doble azul” indica que se solicita que llamen a la policía.

O bien preguntar por “Angela” para hacer saber que se necesita salir del lugar con discreción y compañía.


¿En qué establecimientos aplican estos protocolos?

 

Cabe destacar que estas medidas se implementaron desde el 2018, pero continúan vigentes en 13 bares de la Plaza Garibaldi y 6 más en la Roma y Condesa, se identifican a través de una calcomanía que se coloca dentro del lugar, principalmente en el baño de mujeres. .

Personal del Consejo ciudadano para la seguridad y justicia en la CDMX, se encarga de capacitar a los empleados de los centros de consumo para atender a las mujeres que se encuentren en riesgo.


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¿Qué recomendaciones emiten ambas instituciones?

 

La CONAPRED y la Profeco recomiendan a los centros de consumo implementar protocolos que sirvan para prevenir situaciones de riesgo , fomentar que más restaurantes y bares se unan a esta iniciativa.

Así como promover que más negocios de comida, bebidas y ventas capaciten a su personal para actuar correctamente en situaciones de peligro.


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