¿Leche vegetal? Conoce cuáles no comprar según Profeco
La Profeco inmoviliza 15 bebidas vegetales por incumplir con sus declaraciones de contenido y etiquetado. Descubre cuáles son.
CIUDAD DE MÉXICO.- En los últimos años, las bebidas vegetales han ganado popularidad como una alternativa a la leche de vaca. Por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha llevado a cabo un estudio para determinar las diferencias entre las diversas opciones disponibles en el mercado: 'leche' de soya, almendra, coco entre otras. En este análisis se evaluó 43 marcas diferentes.
¿Qué contienen las bebidas vegetales?
Las bebidas vegetales (mejor conocida como leche de soya, almendras, nuez, avena, etc) se componen principalmente de agua, aditivos alimentarios, vitaminas y minerales, además de azúcares. Dependiendo del producto, el contenido de vegetales puede variar significativamente. Por ejemplo, una bebida etiquetada como 'bebida con soya' debe contener al menos un 10% de soya, mientras que una 'bebida sabor soya' contiene menos del 10%.
¿Qué diferencias tienen con la leche de vaca?
La leche de vaca es conocida por su contenido natural de proteínas, grasas, calcio, vitaminas y minerales esenciales. Las bebidas vegetales, aunque también aportan estos nutrientes, lo hacen en cantidades diferentes. Además, algunas marcas de bebidas vegetales añaden vitaminas y minerales para compensar su falta natural.
Ver nota:
Qué leche comprar en Aurrera en lugar de Nutri Leche
Estas son las bebidas vegetales que no debes comprar
Debido a distintos incumplimientos, la Profeco ha inmovilizado a por lo menos 15 bebidas vegetales de las que analizó. Algunos de los motivos son que contienen menos soya de la que declaran; sostienen leyendas que no son ciertas como que contienen 50% más calcio que la leche. También presentan leyendas que no pueden comprobar, como lo son 'hasta tres veces más avena y almendra que otras', contienen edulcorantes no recomendados en niños y les faltan sellos de etiquetado frontal.
La Profeco analizó el contenido de proteína, grasa, carbohidratos, sodio, calcio y otros componentes en las bebidas vegetales. Se encontraron variaciones importantes en los niveles de estos nutrientes entre las diferentes marcas y tipos de bebidas. Por ejemplo, algunas bebidas de soya contenían entre 16.1% y 16.5% de soya, mientras que otras contenían cantidades significativamente menores.