Síguenos

Así se vivió y estos fueron las y los ganadores del XLI Maratón de CDMX 2024

Desde temprano, las calles de la capital se llenaron de vida, marcadas por las pisadas de miles de corredores que, con determinación y energía, se propusieron recorrer los 42 kilómetros.

Por: Marco Delgadillo

CIUDAD DE MÉXICO. - La mañana de este domingo, la Ciudad de México se convirtió en un escenario vibrante de esfuerzo, pasión y superación personal con la celebración del XLI Maratón de CDMX 2024. Desde temprano, las calles de la capital se llenaron de vida, marcadas por las pisadas de miles de corredores que, con determinación y energía, se propusieron recorrer los 42 kilómetros que los llevarían a la ansiada meta en el histórico Zócalo capitalino.

El punto de partida fue el emblemático Estadio Olímpico Universitario, desde donde los corredores comenzaron su travesía por algunas de las avenidas más icónicas de la ciudad, como Insurgentes y Reforma. Durante el recorrido, los participantes no estuvieron solos; a cada paso, los aplausos y gritos de apoyo de los espectadores se convirtieron en un motor adicional, un impulso que los empujaba hacia adelante, más allá del dolor y el cansancio.

Una competencia reñida y triunfos memorables

Después de varias horas de intensa competencia, la línea de meta se convirtió en un lugar de celebración y orgullo. En la categoría élite varonil, el keniano Edwin Kiprop Kiptoo se alzó con la victoria, deteniendo el cronómetro en 2 horas, 10 minutos y 36 segundos. Aunque Kiptoo no logró superar el récord del año anterior, su triunfo reafirma su dominio en esta competencia, que ya había conquistado en 2022.

Por su parte, en la categoría élite femenil, la también keniana Fancy Chemutai se coronó como la ganadora, cruzando la meta en un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 19 segundos. A sus espaldas, con tan solo tres segundos de diferencia, llegó Shitaye Eshete, de Bahréin, seguida por Janet Ruguru, quien completó el podio.

Ver nota:
#VIDEO: Alcantarilla hace caer a participante en silla de ruedas en Maratón CDMX

La fuerza de la voluntad: Héroes en silla de ruedas

El maratón también fue testigo de la extraordinaria fuerza de voluntad de los competidores en la categoría de silla de ruedas. En la rama varonil, Fernando Sánchez Navarro, con un tiempo de 1 hora, 34 minutos y 14 segundos, se adjudicó el primer lugar, demostrando que no existen barreras cuando se corre con el corazón. Le siguieron Gonzalo Valdovinos González y Marco Antonio Caballero Padilla, quienes completaron un podio lleno de perseverancia y coraje.

1. México / Fernando Sánchez Nava / 1:34:14
  2. México / Gonzalo Valdovinos González / 1:35:39
  3. México / Marco Antonio Caballero Padilla / 1:36:08

En la categoría femenil de silla de ruedas, Yeni Hernández se llevó la victoria, seguida de cerca por Ivonne Reyes Gómez, ambas mostrando una tenacidad y espíritu dignos de admiración.

1. México / Yeni Aide Hernández Mendieta / 1:59:14
  2. México / Ivonne Reyes Gómez / 2:01:50
  3. México / Leticia Sánchez Morales / 2:38:45

Un final cargado de emoción

El Zócalo capitalino, con su imponente belleza y significado histórico, fue el escenario perfecto para la culminación de este gran evento. La llegada de cada corredor estuvo marcada por la emoción pura: lágrimas de alegría, gritos de victoria, y abrazos entre desconocidos que se convirtieron en compañeros de lucha durante el recorrido. Fueron 30 mil los participantes que hicieron de este domingo una jornada inolvidable, donde el verdadero triunfo fue cruzar la meta, sin importar el tiempo, porque cada uno de ellos es un ganador.

Así, el Maratón de CDMX 2024 no solo dejó una estela de resultados y récords, sino, sobre todo, una huella imborrable en el corazón de cada participante y espectador. Una celebración del deporte, del esfuerzo y del espíritu humano que, por un día, unió a una ciudad entera en torno a una misma meta: llegar más lejos de lo que se había imaginado posible.