Síguenos

Aficionados festejan en el Ángel de CDMX la plata histórica de Prisca Awiti

La celebración por la medalla de plata de Prisca Awiti no solo marca un hito en la historia del deporte mexicano, sino que también inspira a futuras generaciones de judocas y atletas en general.

Por: Marco Delgadillo

CIUDAD DE MÉXICO. - La tarde de este martes, el emblemático Ángel de la Independencia en el centro de la Ciudad de México fue testigo de una emotiva celebración. Aficionados al deporte de judo se congregaron para festejar la medalla de plata que obtuvo la mexicana Prisca Awiti en los Juegos Olímpicos de París 2024. Este logro representa la segunda presea para México en dichos juegos y la primera medalla olímpica en la historia del judo mexicano.

Festejos en la capital del país

Con porras e imágenes de Prisca Awiti al pie del Ángel de la Independencia, aproximadamente 20 personas, incluidos algunos niños, se unieron para celebrar este histórico logro. Entre los asistentes se encontraban varios judocas que admiran el logro de Awiti, la primera deportista mexicana en obtener una presea olímpica en judo. Los celebrantes llevaron banderas de México, entonaron porras y algunos de los judocas portaron su uniforme de competencia.

El camino de Awiti hacia la final

Prisca Awiti, de 28 años, disputó sus segundos Juegos Olímpicos tras su participación en Tokio 2020. Su camino rumbo a la final en París fue brillante: venció en primera ronda a la afgana del equipo de refugiados Nigara Shaheen, en octavos de final superó a la polaca Angelika Szymańska, cuarta del mundo; en los cuartos de final derrotó a la austriaca Lubjana Piovesana y en la semifinal venció a la croata Katarina Kristo.

En la final, Awiti hizo historia al conseguir la primera medalla olímpica de judo para México, al caer ante la eslovena Andreja Leski en la categoría de 63 kilogramos. A pesar de no obtener el oro, su desempeño y perseverancia fueron motivo de orgullo nacional.

Ver nota:
¿Quién es Prisca Awiti, la judoca mexicana que busca el oro en las Olimpiadas?

Reacciones y felicitaciones

Miles de mexicanos celebraron la presea en redes sociales, destacando el esfuerzo y la dedicación de Prisca Awiti, que aunque nacida en Londres, es hija de madre mexicana. Esta medalla se suma a la de bronce obtenida previamente por México en la competencia por equipos femeninos de tiro con arco, reafirmando el talento y la tenacidad de los atletas mexicanos en los Juegos Olímpicos de París 2024.

En el Ángel de la Independencia, un monumento donde usualmente se celebran los triunfos de la selección mexicana de fútbol, hoy se rindió homenaje a una heroína del judo. La celebración por la medalla de plata de Prisca Awiti no solo marca un hito en la historia del deporte mexicano, sino que también inspira a futuras generaciones de judocas y atletas en general a alcanzar sus sueños olímpicos.